Красная Москва

Финал Лиги чемпионов сезона-2007/08 стал одной из самых ярких страниц в летописи «Манчестер Юнайтед». 21 мая московский стадион «Лужники», где специально для такого случая заменили искусственное покрытие на настоящую травку, принял в решающем матче две английские команды.

Для «Манчестера» 2008 год был с самого начала особенным. Победить в финале Лиги означало для манкуниан-цев еще и достойно почтить память жертв трагедии 1958 года, унесшей жизни восьми «малышей Басби». Десятую годовщину мюнхенской авиакатастрофы «Ман Юнайтед» отметил первой победой в Кубке чемпионов (1968). Теперь следовало отметить пятидесятую.

Не будем подробно останавливаться на деталях этого сверхнапряженного матча. Все, кто хотел, могли увидеть его в прямой трансляции, а кому повезло — так и вживую.

Остановимся на главном. В первом тайме «Манчестер» имел определенное преимущество и закономерно повел в счете. Неподалеку от углового флажка Пол Скоулз, игравший к тому времени уже с расквашенным носом, и Вес Браун разыграли изящную стенку, после которой освободившийся от опеки защитник получил возможность отдать нацеленную передачу на Криштиану Роналду.

Пас получился идеальным, как и удар португальца головой в высоком прыжке. Майкл Эссьен оказался в метре от опекаемого им Роналду и мог лишь удивленно наблюдать за действиями соперника — 1:0.

«Манчестер» и дальше вел игру, хотя опасные моменты возникали у ворот обеих команд, однако манкунианцы получили гол, что называется, «в раздевалку». Эссьен подключился к атаке, нанес дальний удар, мяч нашел ногу одного игрока, затем спину другого и, дезориентировав всех, отскочил к неприкрытому Фрэнку Лэмпарду. Да еще и Эдвин ван дер Сар поскользнулся — 1:1.

Пенальти! читать далее>